Transposição didática em ciências: um mapeamento em periódicos da área da educação e do ensino - Pes, Cinara Dal Santo; Pigatto, Aline Grohe Schirmer; Bisognin, Eleni (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2017)
Este artigo apresenta os resultados de um mapeamento sobre o tema transposição didática no ensino de Ciências, o qual teve como objetivo identificar a forma como essa transposição acontece na prática de ensino. Para isso foi realizada uma revisão em periódicos relacionados à área da Educação e do Ensino em Ciências, de Qualis A1 e A2, por um período compreendido entre 2001 e 2015. Foram selecionados nove artigos e, após a análise, constatou-se, entre outros aspectos, que a transposição didática ocorre através da simplificação dos conceitos, privilegiando o debate e as características qualitativas do conhecimento.