Dança na terceira idade: benefícios biopsicossociais na vida do idoso - Fontoura, Luiza Cristina; Bolzan, Renata Souto; Azambuja, Andressa Soares; Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier; Smeha, Luciane Najar (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2017)
O envelhecimento é um período de grandes mudanças no organismo e algumas são prejudiciais aos indivíduos, tornando-os descontentes com sua imagem e gerando limitações. Formas de minimizar os efeitos do envelhecimento podem ser adquiridas através da dança, conforme afirmam vários autores. O objetivo neste estudo foi conhecer os benefícios biopsicossociais gerados pela dança na vida dos idosos. Assim, foi realizada uma pesquisa qualitativa, na disciplina de Pesquisa em Psicologia, aplicando-se uma entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa sete idosas pertencentes a um grupo de dança da terceira idade, entre 60 e 91 anos. As informações coletadas passaram pela análise de conteúdo. De acordo com as entrevistadas, a dança é de extrema importância, pois lhes proporciona bem estar físico, psíquico e social. Na parte física, relataram diminuição do nível de colesterol, melhoria na coordenação motora e na memória; no psíquico, mencionaram alegria, prazer, satisfação, bom humor; e, no aspecto social, expressaram o fortalecimento de vínculos afetivos e melhora no convívio.