Sujeito pré-aposentado e as contribuições do psicólogo na preparação dessa etapa - Cardoso, Priscila Rizzi; Berni, Liana Bohrer; Oliveira, Felipe Schroeder de (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste artigo buscou-se compreender como ocorrem os processos de preparação para aposentadoria, de que maneira eles interferem na vida do sujeito e como atua o psicólogo neste contexto. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica através de estudos publicados em língua portuguesa, disponíveis em base de dados eletrônicas do portal CAPES, através dos descritores “PPA”, “aposentadoria” e “psicólogo”. Como resultados, podemos assinalar que a aposentadoria não planejada poderá acarretar dificuldades de adaptação, implicando em consequências para a saúde mental do sujeito. A participação do psicólogo enriquece a preparação para a aposentadoria e possibilita ao sujeito pré-aposentado reflexões que venham a facilitar essa transição.