A conjugalidade em casais de meia-idade - Azambuja, João Eduardo Bittencourt; Jaeger, Fernanda Pires (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A conjugalidade acompanha, atualmente, as transformações que estão ocorrendo na estrutura familiar. Este arranjo contemporâneo encontra-se inevitavelmente com as tarefas evolutivas da meia-idade, dentre elas, a manutenção do casal. O tema em questão torna-se muito pertinente, quando vários subsistemas desta fase evolutiva são discutidos de forma ampliada. O presente estudo objetivou conhecer aspectos relacionados à conjugalidade na meia-idade, compreendendo as características desse período evolutivo no ciclo vital familiar, na parentalidade e na contemporaneidade. A metodologia deste estudo envolveu a pesquisa bibliográfica, pautando-se pela análise de material já elaborado, incluindo livros e artigos científicos. Observa-se que o casal na meia-idade pode enfrentar uma crise conjugal, a partir de uma revisão em suas prioridades, com o foco saindo do cuidado com os filhos e voltado para o matrimônio dentre outros objetivos. Aspectos como companheirismo e tranquilidade são valorizados com fatores de satisfação conjugal.