Como são as relações afetuosas de mulheres violentadas na infância - Soldera, Carolina; Vieira, Gabriella; Pereira, Michele; Dotto, Fernanda Real; Carlesso, Janaína Pereira Pretto (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
No presente estudo, foi analisada a produção científica sobre a violência sexual, particularmente as repercussões do abuso sexual na vida afetiva de mulheres adultas. Este artigo teve como objetivo verificar as repercussões do abuso sexual vivenciado na infância e examinar seus reflexos negativos nas relações afetivas de mulheres na idade adulta. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica sobre o assunto num período de dois meses nas seguintes bases de dados eletrônicas: Scielo, Google Acadêmico, PePSIC, Lilacs. Pelos resultados obtidos, constatou-se que a violência sexual sofrida na infância pode repercutir negativamente nas relações afetivas de mulheres adultas, potencializando o surgimento de desordens afetivas, comportamentais e sociais, tais como: quadros depressivos retraimento, medo, agressividade, baixa autoestima, promiscuidade, falta de confiança no parceiro e carência de desejo sexual. Portanto, a violência sexual sofrida durante a infância poderá interferir no estabelecimento de vínculos afetivos na vida adulta, por isso, deve ser tratada o mais precocemente possível por meio de ações preventivas e interventivas na área de Psicologia.