Cartografia e sensoriamento remoto para o ensino da Geografia do lugar - Santa Maria, RS, Brasil - Martins, Glauco dos Santos; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Este trabalho objetivou apresentar um roteiro didático para o uso da cartografia e do sensoriamento remoto, como instrumento de análise da paisagem, focando o ensino de Geografia na Educação Básica. A metodologia consistiu num primeiro momento do levantamento bibliográfico, contemplando a temática proposta, para fundamentar a construção do referencial teórico. Num segundo momento, delimitou-se o recorte espacial da paisagem (local) a partir de imagens de satélite e fotos aéreas do município de Santa Maria - RS para a elaboração dos recursos cartográficos. Posteriormente, na construção do roteiro didático com quatro Sequências Didáticas - SDs -, aliou-se técnicas da metodologia tradicional e do ensino de cartografia aos novos recursos, para aproximar o estudo/análise do espaço à realidade dos estudantes da Educação Básica. A partir das SDs aqui propostas, infere-se que o uso de recursos tecnológicos e visuais no ensino de Geografia, auxilia o educando na compreensão do lugar e proporciona a sua inserção em ambientes interativos, o que torna as aulas de Geografia mais dinâmicas, favorece a participação do aluno em sala, contribui para a sua aprendizagem e consequentemente melhora a qualidade da educação.