Geografia da religião: um estudo sobre as manifestações culturais judaicas no município de Santa Maria, RS - Brum, Amanda da Silva; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Este trabalho constitui um estudo sobre as manifestações culturais judaicas no município de Santa Maria, RS. A metodologia do estudo fundamentou-se na pesquisa bibliográfica e na perspectiva da pesquisa qualitativa. O método de investigação foi realizado através de relatos dos membros da coletividade, sendo entrevistados uma imigrante e um descendente de família judaica, e da observação empírica aos locais sagrados que apresentam, em sua arquitetura, traços da cultura judaica, como é o caso da Sinagoga e do Cemitério Israelita. Constatou-se que as manifestações culturais judaicas, no município de Santa Maria, RS, são amplamente difundidas dentro da coletividade judaica, através da celebração de rituais religiosos. A preservação da herança cultural pelas famílias tem a finalidade de preservar a identidade coletiva e a memória cultural dos antepassados, bem como criar um sentimento de identidade coletiva.A coletividade não é culturalmente fechada em si, mas que absorve e interage com a cultura local. O Cemitério Israelita e a Sinagoga Yitzaki Rabin inserem-se na paisagem da cidade com a finalidade de materializar, no espaço citadino, símbolos religiosos da cultura judaica tornando o espaço um local rico em diversidade cultural.