O idoso e as interfaces do superendividamento no município de Santa Maria - RS - Bettanin, Adelita Correia; Kaefer, Carin Otilia (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
No presente artigo, constituiu-se a análise do fenômeno do superendividamento vinculado à violência econômica ao idoso, no município de Santa Maria, a partir de reflexões acerca de uma sociedade capitalista de consumo. Este artigo originou-se de uma pesquisa-ação, de natureza bibliográfica e documental, por intermédio de experiência no Núcleo de Prática Jurídica (NPJ), do Centro Universitário Franciscano. Como resultado, foi ressaltada a criação pioneira do projeto de intervenção: “Oficinas de Conscientização - educando para um consumo consciente na terceira idade” na região Oeste de Santa Maria - RS. Conclui-se que, no município de Santa Maria, o superendividamento está vinculado à violência econômica acometida ao idoso, em que muitos são vítimas por ser um segmento mantenedor econômico da família e mais dependente de cuidados.