É uma doença? Sinto dor! Reflexões sobre a experiência de hospitalização - Pereira, Ricardo Antônio Fitz; Kruel, Cristina Saling; Dotto, Fernanda Real (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Este ensaio trata-se de uma revisão de literatura, que teve como objetivo refletir sobre a ideia de hospitalização, doença e dor, reconhecendo a importância de uma visão integral da pessoa hospitalizada. Para discutir tais conceitos, aproximando-os da experiência de uma pessoa, apresentamos a história de Franz, um caso fictício, que acompanha o desenvolvimento teórico do ensaio. Nas reflexões alcançadas, encontra-se a ideia de que, ao passar pela hospitalização, a pessoa se vê em um lugar que apresenta um funcionamento alheio àquilo que é a sua vida. A doença, por sua vez, interrompe a continuidade da vida do indivíduo e coloca em questão sua percepção sobre si mesma e seu corpo. Sobre a dor, pode repercutir intensamente no sistema psíquico, desordenando aquilo de mais importante para a vida: sua integridade física, identidade e autonomia.