Psicologia e humanização em saúde: objetivos e público-alvo das produções científicas entre 2003 e 2010 - Sousa, Eliana Maria Pessoa de; Gonçalves, Camila dos Santos (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
No presente trabalho, objetivou-se analisar a produção científica da psicologia sobre a humanização em saúde pelos estudos realizados entre os anos de 2003 a 2010. Diante disso, buscou-se identificar, nos artigos, quais os objetivos e o público-alvo das pesquisas estudadas. Para a coleta de dados, fez-se uma busca sistemática de resumos de artigos indexados em uma base de dados nacional de Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC), os quais foram enumerados e analisados quanti-qualitativamente, através de uma análise estatística simples e análise de conteúdo. No total, foram encontrados 35 resumos de artigos, porém nove foram excluídos da análise por não contemplarem os objetivos específicos conforme o critério de inclusão, resultando para a análise 26 artigos. As considerações finais da análise realizada apontaram que os autores concordaram que deveria haver práticas mais humanizadas no serviço de saúde, levando em conta a complexidade da dimensão humana em que todos precisam ser vistos e respeitados, em sua totalidade.