Rock: cultura política e movimentos sociais - Trindade, Luane Nunes; Rangel, Carlos Roberto da Rosa (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste artigo, demonstram-se as ligações entre a cultura de massa, os movimentos sociais e cultura política. O objeto de estudo foram algumas músicas do gênero Rock produzidas nos anos 1980, quando o Brasil passou pelo processo de redemocratização associado a uma grave crise econômica. Esse contexto de grande mobilização e sacrifícios sociais foi interpretado pelas letras das músicas de rock, fazendo circular representações sobre a sociedade brasileira desse período. Niilismo em relação ao futuro, desencanto com as instituições políticas, denúncia das desigualdades sociais e questionamento das ideologias revolucionárias ou utópicas das décadas anteriores foram alguns dos posicionamentos encontrados nas músicas estudadas.