Casa de Memória Edmundo Cardoso (CMEC) - um relato de experiência em projeto de extensão (Santa Maria-RS) - Rossi, Daiane Silveira; Chaves, Marjana Feltrin (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O presente artigo trata de esboçar as atividades realizadas nas dependências da antiga residência da família de Edmundo Cardoso, em Santa Maria/RS. Sua execução é efetivada pela parceria feita entre a Casa de Memória Edmundo Cardoso (CMEC) e o Curso de História do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA). As intervenções realizadas no acervo abarcam o acervo fotográfico, contemplando as fotografias antigas da cidade e o acervo museológico que comporta os objetos, sendo estes de diversas tipologias (material de escritório, ferros de passar roupa, talheres em prata, entre outros). O tratamento dado aos objetos segue as normas estabelecidas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), conforme algumas adaptações que foram feitas para o acervo trabalhado, o que será explicado no decorrer do artigo. A respeito das fotografias, foram tratadas, armazenadas e lançadas no sistema de Banco de Dados. Ao final de 2012, obtiveram-se os seguintes resultados: 271 peças higienizadas e marcadas e cerca de 600 fotografias tratadas e catalogadas. Foram atingidos os objetivos propostos para o ano corrente, ainda que a diversidade dos objetos e a variedade das coleções apontem para resultados mais consistentes em longo prazo. Este projeto possibilitou, entre outros aspectos, a socialização em encontros acadêmicos no Rio Grande do Sul e demais estados da federação.