Saúde pública em Santa Maria/RS: análise da proposta de saneamento para a cidade em 1918 - Rossi, Daiane Silveira; Witter, Nikelen Acosta (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Na investigação, do projeto de saneamento de Santa Maria, do início do século XX, notou-se as modificações no cenário urbano que ele implicou. Revisando a bibliografia a respeito da História da Higiene e suas alusões na urbanidade local, percebeu-se a incipiência de trabalhos relacionados ao tema. Dessa forma, procurou-se estabelecer relações entre sanitarismo, urbanismo e política nesse contexto, a fim de compreender os motivos que influenciaram um município do interior do Rio Grande do Sul na formulação de um projeto sanitário anterior à campanha nacional pró-saneamento. Como metodologia, utilizou-se o cruzamento da historiografia que aborda temas relacionados à higiene e urbanização, com as correspondências trocadas entre o Intendente Municipal Dr. Astrogildo César de Azevedo, o engenheiro Francisco Saturnino de Brito e o Presidente do Estado Antônio Augusto Borges de Medeiros, além de relatórios da intendência e relatos de viagem. Vários fatores desencadearam nesse processo, dentre eles destaca-se a instalação da ferrovia na cidade, o crescimento populacional e os interesses dos políticos e médicos da região em tratar da saúde da população como forma de atuação governamental e controle social.