Diagnóstico socioeconômico da Vila Rossato, no município de Santa Maria, RS - Pellegrin, Maria José; Viera, Valmir (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, apresenta-se uma investigação realizada junto aos moradores da Vila Rossato, Bairro Nossa Senhora das Dores, na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar a percepção que estes têm acerca das condições urbanas, sociais e estruturais da Vila onde residem. Para atingir os objetivos do trabalho, buscou-se conhecer a descendência dos moradores; analisar o perfil socioeconômico da população local e avaliar as condições estruturais do bairro quanto à sua urbanização. A abordagem metodológica constituiu-se do uso da técnica do levantamento, por meio da aplicação de questionários, entrevistas e fotos, que viabilizaram a coleta das informações dos moradores da Vila. Constatou-se que os moradores da Vila Rossato, em sua grande maioria, são descendente de origem italiana, proprietários e residem no local a mais de 10 anos, possuem um satisfatório grau de escolaridade. Verificou-se, também, que a Vila Rossato apresenta problemas de infraestrutura comprometendo, assim, o bem-estar dos moradores.