Degradação ambiental do Arroio Grande (hermes) na cidade de Agudo, RS - Kobs, Mariana; Viera, Valmir (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, fundamentou-se em pesquisas bibliográficas sobre a questão ambiental, recursos hídricos, percepção ambiental, saneamento básico, dos quais se podem formar ideias e pensamentos a respeito da realidade encontrada no Arroio Grande na cidade de Agudo, RS, cujo objetivo foi investigar os fatores determinantes no processo de degradação ambiental desse local. Inicialmente, elaborou-se um levantamento bibliográfico e cartográfico da área de estudo. A segunda etapa consistiu na montagem e aplicação do instrumento de pesquisa com quatorze questões fechadas e duas abertas, a fim de verificar as condições socioambientais da área, de obter informações e identificar problemas ambientais. De posse dessas informações, foram elaboradas figuras, as quais geraram dados que foram analisados e interpretados, resultando em uma posterior conclusão com sugestões ao poder público, relacionadas à degradação do Arroio Grande (Hermes) na cidade de Agudo, RS, situações comuns às cidades com crescimento urbano desordenado.