Relevância da psicologia na atenção aos adolescentes em conflito com a lei - Friggi, Priscila Ferreira; Gonçalves, Camila dos Santos (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Cada vez mais, muitos adolescentes ocupam espaço nas cenas de violência cotidiana, reproduzindo atos violentos e condutas delituosas, o que os coloca tanto na posição de vítimas quanto de agressores. Em pleno processo de desenvolvimento biopsicossocial e internalização de valores e normas éticas, parece encontrar-se na violência uma maneira de inclusão e reconhecimento. Os profissionais da Psicologia, diretamente vinculados a essa discussão, vêm proporcionando um espaço de escuta às singularidades, desprovidos de julgamentos para com este público. Neste estudo, tem-se como objetivo desenvolver um levantamento teórico de embasamento psicanalítico sobre a transgressão na adolescência e a relevância do papel da Psicologia na atenção a esses jovens. Espera-se que essa discussão auxilie na compreensão da importância de uma intervenção psicológica voltada a jovens infratores, como possibilidade de ressignificação de seus atos, através de um olhar voltado para eles, enquanto sujeitos e cidadãos.