A psicologia e a saúde coletiva na comunidade: relato de umaexperiência - Eid, Ana Paula; Bevilaqua, Caroline Foletto; Motta, Roberta Fin (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, descreve-se uma experiência de Estágio Final de Graduação realizado em uma comunidade em situação de vulnerabilidade social, tendo como local de referência uma Unidade da Estratégia de Saúde da Família (ESF), na cidade de Santa Maria, RS. Insere-se na perspectiva da Psicologia Social Comunitária, em que o conhecimento se produz na interação entre o profissional e os sujeitos. O Estágio teve como referências metodológicas a observação participante, a pesquisa participante, a pesquisa-ação e o diário de campo para registro das atividades e informações. A prática de Estágio abarcou intervenções em grupos, visitas domiciliares, participações em reuniões do Conselho Municipal de Saúde, orientações, acolhimentos e atendimentos. Por meio dessas ações, constatou-se a potencialidade e a necessidade da atuação profissional da Psicologia em comunidades e na saúde, indo ao encontro do que propõe o trabalho interdisciplinar na saúde coletiva.