A construção de um espaço de comunicação, expressão e escuta para agentes comunitários de saúde em Santa Maria - Alves, Cássia Ferrazza; Mello, Lauren Machado; Siqueira, Aline Cardoso (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, objetivou-se relatar a experiência da realização de um grupo operativo junto a agentes comunitários de saúde (ACS) de uma Unidade Básica de Saúde, de Santa Maria, RS. Assim, como proposta de atividade curricular de Estágio Básico II, foram realizados sete encontros semanais, a partir do referencial teórico do grupo operativo de Pichòn-Rivière. Nessa intervenção, buscou-se proporcionar um espaço de discussão e reflexão das questões da prática desses profissionais, como também possibilitar às acadêmicas do Curso de Psicologia a experiência da construção, condução e conclusão de um grupo operativo. A partir dos encontros, foi possível observar diversos fenômenos grupais, além de possibilitar um espaço de expressão e comunicação para as ACS. Essa intervenção foi positiva tanto para as acadêmicas, que puderam enriquecer sua formação profissional com uma atividade prática, quanto para as ACS, que construíram um espaço singular de discussão, reflexão e trocas, confirmando a importância da inserção da Psicologia no campo da Saúde Coletiva.