Implicações sociais em famílias atingidas pela instalação da usina hidrelétrica Dona Francisca no município de Nova Palma, RS - Schio, Simara Saquet; Farenzena, Deina (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Um dos grandes desafios da humanidade, atualmente, consiste em produzir energia com o mínimo de impacto ambiental e social. Nessa perspectiva, neste trabalho, teve-se por objetivo investigar as implicações sociais provocadas pela instalação da Usina Hidrelétrica Dona Francisca, no município de Nova Palma, RS. Para que a pesquisa atingisse os objetivos propostos, inicialmente, construiu-se o referencial teórico a respeito do tema, fez-se a caracterização dos atributos naturais e socioeconômicos do entorno da obra e o resgate do processo histórico de sua construção. Na etapa seguinte, foi feito o levantamento junto à Prefeitura Municipal de Nova Palma do número de famílias atingidas pela construção da referida obra e que foram assentadas nesse município. Posteriormente, foi elaborado e aplicado um instrumento de pesquisa junto a 30% das famílias assentadas em Nova Palma. Constatou-se, assim, que as principais implicações no meio social foram o abandono do seu local de origem, da sua história e sua cultura; as dificuldades de adaptação em outro local; as dificuldades de inserção no mercado de trabalho; e a falta de perspectiva de voltar ao campo, considerando que o valor das indenizações era insuficiente para isso.