Economia popular solidária: uma experiência de inclusão na Cooesperança, Santa Maria, RS - Bittencourt, Zelir Terezinha; Oliveira, Kellen Gomes de; Pedó, Jane Cláudia Jardim (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Na pesquisa, teve-se por objetivo conhecer e mapear os espaços de comercialização de dez grupos de Economia Popular Solidária (EPS), sendo seis da área urbana e quatro da área rural, no município de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, que integram a Cooperativa Mista dos Pequenos Produtores Rurais e Urbanos (COOESPERANÇA). Este estudo é relevante porque trata de um assunto que emerge da população menos favorecida, além de ser campo de atuação multiprofissional para fazer frente aos problemas oriundos das transformações no mundo do trabalho, como tentativa de reconstrução da identidade cidadã, no resgate do trabalho, dentro da lógica da solidariedade. Ao final da pesquisa, identificou-se a existência de seis espaços de comercialização, localizados em sua grande maioria no centro da cidade. Os sujeitos envolvidos são naturais de Santa Maria, a maioria é seguidor da religião católica e mora no perímetro urbano (60%). Possuem renda entre um e cinco salários-mínimos, o que denota um sinal bastante positivo, já que o pagamento é obtido com o produto de trabalho desenvolvido dentro do projeto de EPS.