As influências da realidade sociocultural da família no processo de alfabetização - Tagliapietra, Andréia Uliana; Ferreira, Angélica; Silva, Eliana Machado e; Azambuja, Guacira (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste artigo, revelam-se dados de uma investigação realizada com a 1ª série de um educandário, do município de Dona Francisca, com o objetivo de conhecer as influências da realidade sociocultural da família no processo da alfabetização desses alunos. A realização da pesquisa justifica-se pelas dificuldades vivenciadas em sala de aula pelos educandos e educadores. Os dados foram coletados por meio de questionários e observações. Participaram da pesquisa sete educandos, um professor e seis famílias. Identificaram-se os fatores socioculturais e como a escola trabalha com as diferenças trazidas pelos alunos. A família é o grupo social em que o educando está inserido e recebe influências do contexto sociocultural. Para a família, cabe a educação informal e, para a escola, a educação formal, assim qualquer projeto educacional que a escola desenvolva depende da participação da família. Constatou-se com a pesquisa que a realidade sociocultural da família interfere no processo de alfabetização do educando.