Análise do crescimento populacional do município de Agudo, RS, no período de 1970 a 2000 - Hermes, Clair Lisandra Wilhelm; Valente, Valdemar (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, teve-se como objetivo geral analisar o crescimento populacional domunicípio de Agudo, RS, no período de 1970 a 2000 e como objetivos específicos:verificar a taxa de crescimento populacional na área rural e urbana do município;analisar a forma de ocupação do território em decorrência do crescimentopopulacional; verificar a influência das migrações no crescimento populacionale a amplitude do processo de êxodo rural no município, suas principais causase consequências. Dessa forma, visa-se a contribuir para os estudos acerca dapopulação do referido município. Para tanto, foram coletados dados a respeitoda população do município no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e naPrefeitura Municipal, além de pesquisa em livros e da contribuição da própriacomunidade. Foi aplicado um questionário com quinze questões fechadas aduzentas e cinquenta chefes de famílias. Os dados coletados permitiram constatarque o município de Agudo teve um crescimento populacional de 23,04% entreos anos de 1970 e 2000 e que, mesmo sendo de origem agrícola, está, como amaioria dos municípios, perdendo sua população rural, que migra para a zonaurbana em busca de melhores condições de vida. A população rural que, em 1970,representava 88,25% da população total, em 2000 era de apenas 67,60%. Pelosdados obtidos, foi possível verificar a taxa de crescimento populacional, bemcomo o índice de êxodo rural e os motivos causadores do abandono do homem docampo, que acaba migrando para as cidades, devido às dificuldades enfrentadasno meio rural, tais como: baixo preço dos produtos agrícolas altos juros e custoselevados das sementes e dos adubos.