Análise da organização espacial dos bairros Nossa Senhora do Rosário e Passo da Areia, Santa Maria, RS - Avila, Luciele Oliveira de; Auzani, Gislaine Mocelin; Viero, Lia Margot Dornelles; Valente, Valdemar; Ortiz, Ail Conceição Meireles; Becker, Elsbeth Léia Spod (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Nesta pesquisa, discute-se a organização socioespacial em dois importantes bairrosda cidade de Santa Maria, RS, cuja finalidade foi conhecer a realidade socioambientaldesses lugares. Para a sua realização, inicialmente, buscou-se apoio teóricoem bibliografias referentes ao assunto das temáticas ambiental e socioespacial.Posteriormente, foi feita a elaboração e aplicação de um questionário, contendoquestões fechadas e abertas, aos moradores dos referidos bairros. A pesquisa ocorreupor meio de amostragem, foram levantados dados de fontes secundárias disponíveisna Prefeitura Municipal de Santa Maria e no Instituo Brasileiro de Geografia eEstatística (IBGE) (censos demográficos de 1980, 1991 e 2000). A partir dosresultados, concluindo o trabalho, foi estabelecido um paralelo a fim de comparar arealidade dos bairros e identificar as suas semelhanças e desigualdades. Após análisedos dados, constatou-se que existem aspectos comuns entre esses bairros, entre eles,desigualdade econômica, que se deve, até certo ponto, à segregação urbana.