Ônibus como alternativa de transporte urbano na cidade de Santa Maria, RS: uma análise espacial - Junior, José Cassanta Fiorin; Valente, Valdemar (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, objetivou-se analisar a utilização do ônibus como alternativa detransporte urbano na cidade de Santa Maria, RS, contemplando as várias funçõesdo âmbito da Geografia Urbana e dos transportes. Em um primeiro momento,ocorreram pesquisas bibliográficas, que proporcionaram maior conhecimento arespeito dos transportes. Posteriormente, foram realizados questionamentos aosusuários, tabulação de dados, análise e interpretação das informações. Aplicousequestionário a usuários dos transportes coletivos, abordando assuntos sociais,econômicos e espaciais. Buscou-se um maior conhecimento quanto à função dostransportes e como o planejamento urbano influencia na qualidade dos transportes ede vida da população local. Verificou-se uma diversidade de problemas ocasionadospela falta de planejamento da administração pública em resolvê-los, o que dificultaa mobilidade urbana. Os pesquisados também informaram que a passagem dotransporte coletivo não condiz com a realidade socioeconômica da população deSanta Maria, além de que ela está desinformada sobre como ocorre a taxação datarifa do transporte coletivo. A partir da pesquisa, constatou-se a importância dopapel que os transportes coletivos desempenham no atual momento histórico, umavez que intensificam o fluxo de mercadorias, informações e, principalmente, depessoas. Além disso, percebeu-se que se deve dar mais atenção a essa atividade,importante e necessária a qualquer cidadão.