Marxismo e dialética na perspectiva da ciência geográfica - Rosa, Luiz Carlos da; Becker, Elsbeth Léia Spode (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A ciência geográfica, ao longo da história e até os dias atuais, passou pordiversas transformações, à medida que o espaço e a sociedade também semodificavam. Neste trabalho, objetivou-se discutir os usos e as contribuiçõesdo marxismo e da dialética na renovação da Geografia. Para tanto, efetuou-seuma pesquisa bibliográfica, com diversas fontes, catalogadas em fichas queserviram para identificação das obras consultadas e ordenação dos registros.Buscou-se enfocar, especialmente, a Escola Crítica ou Radical ou da GeografiaNova, que rompe com a filosofia norteadora das escolas anteriores, Positivistase Neopositivistas, passando a utilizar a análise dialética na Geografia, aoestabelecer que a realidade material e o pensamento só existem sob a forma demovimento, em que a dinâmica das coisas e dos objetos está em um processode constante transformação e sua estrutura teórica tem suporte fundamentado noMaterialismo Histórico e Dialético.