O trabalhismo em Santa Maria/RS: rupturas e permanências (1955-1964) - Oliveira, Adriana Sassi de; Agostini, Lenir Cassel (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste estudo, “O trabalhismo em Santa Maria/RS: rupturas e permanências (1955-1964)”, buscou-se compreender a história política de Santa Maria, suas relações com a política nacional, com os princípios trabalhistas e com as tendências do petebismo trabalhista de maior significado na arena política santamariense. O objetivo centrou-se em recuperar a memória histórica de Santa Maria, através da política trabalhista e de suas influências, expressas nas propostas getulistas e no pensamento de Alberto Pasqualini. Nesse sentido, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, bem como fontes documentais, como os jornais da época e as atas do Legislativo deste município, para proporcionar uma maior compreensão e análise da temática apresentada, permitindo o cruzamento das fontes pesquisadas para a construção da história política de Santa Maria, de 1955 a 1964. Demonstra-se que o trabalhismo petebista e seus ideais foram marcantes no contexto santa-mariense, tendo em vista que o petebismo-getulista estava presente na herança trabalhista, permitindo construir sob a mesma, novas tendências ideológicas, desde o cenário nacional até o local. Entretanto, as tendências doutrinária e reformista encontram-se imbuídas nos ideais getulistas, incorporando as idéias sociais de Alberto Pasqualini e o reformismo janguista. Demonstram com isso, a presença da influência das matizes trabalhistas nacionais no âmbito político santa-mariense.