Centro Histórico Coronel Pillar: sistematização e organização do acervo museológico da Brigada Militar/SM - Maffi, Franciele Roveda; Corrêa, Roselâine Casanova; Escobar, Giane Vargas (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste projeto, teve-se por objetivo executar os procedimentos técnicos acerca da documentação do acervo museológico do Centro Histórico Coronel Pillar (CHCP), sendo que a prioridade foi a organização das peças existentes. Posteriormente, por meio das pesquisas e da política de aquisição da instituição, buscaram-se outros objetos que pudessem integrar o acervo do museu. Partimos do pressuposto que toda a Documentação Museológica necessita de um processo técnico e teórico. No primeiro caso, realizando o registro e a catalogação de informações das várias coleções existentes em um acervo, quer de museu quer de arquivos históricos, artísticos ou de outra natureza. Assim, um museu que não mantém atualizado e em bom estado as informações relativas ao seu acervo (registradas no sistema documental), deixa de cumprir uma de suas principais funções. Nesse caso, talvez a mais importante seja a preservação das informações do acervo, por meio de procedimentos técnicos estabelecidos na ação documental prevista nas ações internas de um museu.