A realidade da supervisão escolar em São João do Polêsine - Venturini, Alessandra; Silveira, Maria Joanete Martins da (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste trabalho, apresenta-se um estudo comparativo entre a teoria presente na bibliografia e na legislação educacional sobre supervisão escolar e as funções esperadas deste profissional nas instituições educacionais. Para isso, foi feita uma revisão na bibliografia e na legislação educacional e entrevistas semi-estuturadas com cinco supervisoras que atuam em três escolas públicas da cidade de São João do Polêsine, sendo uma das escolas da rede municipal e duas da rede estadual. O resultado da pesquisa comprovou que há uma distância entre o ideal de supervisão descrito na bibliografia e legislação em relação às atividades desenvolvidas pelas supervisoras nas escolas pesquisadas e o trabalho das supervisoras pouco tem contribuído para a melhoria do trabalho docente e a aprendizagem dos alunos.