A escrita do antigo mundo mesoamericano: um olhar sobre o códice nuttal - Dellaméa, Fernanda; Medeiros, Elisabeth Weber (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Os Códices Mesoamericanos são livros manuscritos fabricados a partir de pele de veado, panos de algodão, da casca da figueira ou fibra de agave; geralmente possuíam a forma de sanfona e tinham as folhas coladas umas às outras. Eram denominados pelos mesoamericanos de Amoxtli ou fibras de papel coladas. Existiam casas especializadas onde os códices eram guardados, os amoxcalh, e pessoas designadas para sua produção e leitura, os tlacuilos. Os códices pré-hispânicos, são mais raros e entre eles está o Códice Zouche-Nuttal, objeto desta pesquisa. A metodologia utilizada foi a análise do documento, sua estrutura interna, modo como foi confeccionado, procedência e relevância histórica, tendo como suporte fontes primárias, como as crônicas dos missionários espanhóis, e secundárias, que se referem ao manuscrito e à história indígena da América Antiga. Constatou-se que o Códice Zouche-Nuttal procede da região da Mixteca Alta, atual Estado de Oaxaca, no México, sendo datado do final do período pós-clássico e é um códice genealógico.