Desmatamento em áreas com declive acentuado na localidade Linha - Base, no município de Nova Palma - RS - Piovesan, Gabriela; Cancian, Maicon; Auzani, Gislaine Mocelin (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
No presente trabalho fez-se um levantamento das áreas de desmatamento em declividade acentuada na localidade de Linha Base, no Município de Nova Palma, RS. Fez-se um levantamento bibliográfico e “in loco” das características geológicas, geomorfológicas e da vegetação, e em laboratório foi realizado o trabalho cartográfico da área em estudo, com o auxílio da Carta Topográfica do município, em que trabalhou a delimitação da área, utilizando o Programa Corel Draw 12. O relevo atual é conseqüência da atuação dos agentes endógenos e exógenos. Quando cessam os agentes endógenos, então os agentes exógenos passam a atuar de forma a modelar o relevo. Somada a esses fatores, a atuação do homem se torna decisiva, pois a natureza é constantemente alterada, complexos naturais desaparecem, iniciando-se assim, perdas no ecossistema devido ao desmatamento de áreas e à sua ocupação inadequada para a prática da agricultura. Com isso, vem ocorrendo a transformação gradativa do espaço natural e social. O homem é moldado de acordo com suas necessidades de exploração em relação aos recursos naturais. O interesse colocado em primeiro plano na busca desenfreada pelo capital, faz com que o homem deixe de respeitar os limites naturais, provoque o desmatamento em encostas de cerros, para assim ampliar suas áreas de produção, ocasionando um elevado prejuízo para o meio ambiente.