A organização socioeconômica e espacial da cidade de Nova Palma - RS - Trebien, Rosângela Carina; Valente, Valdemar (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Na pesquisa realizada, teve-se por objetivo analisar, na cidade de Nova Palma – RS, as condições espaciais, socioeconômicas, culturais e ambientais. Utilizaram-se como metodologia, 110 questionários, contendo 16 questões e o apoio da comunidade foi fundamental para a aplicação deste. Ainda foram feitas pesquisas em acervos bibliográficos que dispunham de informações específicas sobre o objetivo proposto napesquisa. Para complementação foi confeccionado um mapa da área pesquisada, foram utilizadas fotos da cidade de Nova Palma e gráficos para a ilustração. A análise dos resultados evidenciou que o aumento da população urbana foi motivado pelo êxodo rural, devido à presença de pequenas indústrias e à mecanização da agricultura. O processo de emigração também ocorreu devido à insuficiência de empregos e ainexistência de um programa de qualificação profissional. Percebeu-se, na cidade de Nova Palma - RS, uma organização espacial desigual com muitas carências, portanto, um espaço com inúmeros problemas deinfra-estrutura, baixo nível de escolarização, além de muitos resíduos no leito do Arroio Portela. De posse dos resultados finais da pesquisa, constatou-se que a cidade de Nova Palma – RS é um espaço que reflete a dinâmica populacional e a evolução espacial de uma cidade brasileira, num país subdesenvolvido.