Distrito Industrial de Santa Maria/RS: Realidade Atual - Berleze, Marizete Medianeira; Ortiz, Ail C. Meireles (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A atividade industrial é a que mais caracteriza a economia moderna e a que melhor reflete o estágio de desenvolvimento alcançado pelo homem em toda a sua história. A necessidade contínua de expansão industrial e do aumento da produtividade e da competitividade faz com que o processo industrial se desenvolva de forma cada vez mais acelerada, com investimentos em máquinas, transportes, serviços, entre outros, com menor custo e maior qualidade. Nesta pesquisa, investigou-se o processo de desenvolvimento do Distrito Industrial de Santa Maria/RS. O estudo envolveu nove empresas industriais. O caminho de investigação compreendeu a construção de um referencial teórico sobre a temática em estudo, elaboração e aplicação de um questionário aos proprietários dos estabelecimentos industriais, bem como entrevista semi-estruturada ao Secretário Municipal da Indústria e Comércio de Santa Maria. Os dados e informações coletados foram organizados e discutidos de forma descritiva. Constatou-se que a tecnologia empregada é do tipo tradicional, envolvendo uma mão-de-obra pouco qualificada. A infra-estrutura do desenvolvimento industrial é bastante precária e as perspectivas são muito reduzidas. Certamente, há necessidade de maior visão desenvolvimentista pelos Governos Estadual e Municipal, pois esses representam os agilizadores e planejadores de estratégias de desenvolvimento econômico.