Interpretação patrimonial aplicada a estradas como instrumento de valorização turística - Leite, Juliano dos Santos; Gastal, Susana (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Este estudo foi realizado, utilizando-se a metodologia para interpretação de espaços proposta por Murta & Albano (2002), uma referência teórica que possibilitou a sua aplicação para o turismo em estrada, na área delimitada pelo projeto. Durante a pesquisa, recorreu-se à coleta de informações junto à comunidade de Arroio Grande – quarto distrito municipal de Santa Maria/RS para, com essas informações, alimentar o inventário e diagnóstico das potencialidades da estrada e seu entorno, no caso a rodovia RS 511, também denominada Estrada Norberto José Kipper. Na região, evidencia-se a presença da cultura italiana, identificada na oferta gastronômica. Com o crescente fluxo de pessoas pela estrada, atraídas pelos restaurantes étnicos, acredita-se ser premente a realização de projetos que viabilizem a participação da comunidade local no desenvolvimento das ações de turismo. Dessa forma, depreende-se que ainda estão distantes o conceito de turismo, a sua importância, enquanto atividade econômica, bem como os impactos positivos e negativos não estão conscientes na população desse Distrito. Como a análise aplicada na estrada se mostrou reveladora de potencial turístico, a proposição final procura estabelecer a comunicação adequada para que visitantes e os visitados possam interagir sem prejuízo ao resguardo da cultura local e garantir o envolvimento dos turistas com o contexto histórico-social em que se insere o objeto de estudo, a estrada Norberto Kipper – RS 511.