A Oeste do Rio Grande: História agrária em São Borja (1850-1885) - Wergner, Anderson; Foletto, Arlene Guimarães (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O Rio Grande do Sul. no século XIX, era uma província eminentemente rural. Ainda assim. os estudos de História Agrária, entendidos como ahistória econômica e social do mundo rural, estão apenas no começo. no que se refere ao espaço sulino. A partir da análise quantitativa de inventários post-morrem. mapeamos parte da estrutura agrária da região da fronteira oeste, mais precisamente o antigo Município de São Borja, no período de 1850 a 1885. Assim, foi possível chegar a algumas conclusões sobre o cenário produtivo “A Oeste do Rio Grande Quanto aos criadores. a grande maioria eram médios e pequenos produtores de gado vacum. Constatou-se a presença da lavoura de alimentos, concomitantemente à atividade criatória, em algumas das unidades produtivas. Percebeu-se, também que os estabelecimentos do antigo Município de São Borja recorriam com regularidade ao trabalho escravo.