Paganismo e símbolos católicos na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul - Karsburg, Maíra Inês Vendrame Alexandre; Witter, Nikelen Acosta (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Neste artigo tem-se por objetivo analisar a cultura religiosa dos descendentes dos imigrantes italianos da região da Quarta Colônia do Rio Grande do Sul, na procura de permanências de uma religiosidade antiga. Ao se observarem certas práticas cotidianas de comunidades da Quarta Colônia, constatou-se o trabalho diário na lavoura, as relações familiares no âmbito do privado, a convivência com os demais moradores, as ações comunais de cooperação e a religião, a qual aparece como base de tudo, regendo muitas das atitudes das pessoas. Esta relação com o sagrado exibe a presença de uma cultura religiosa que veio com os primeiros imigrantes italianos no final do século XIX. Esses imigrantes, por sua vez, pertenciam a um mundo rural europeu que pouco se modificou em suas estruturas, especificamente, no campo do religioso. Entrevistas com alguns moradores de comunidades campesinas da Quarta Colônia, aliada a uma revisão bibliográfica, permitiu identificar algumas crenças que se mantiveram desta cultura religiosa dos italo-descendentes. Crenças que podem ser encontradas na religiosidade deseus antepassados que viveram na Península Itálica no final do período medieval e época Moderna.