Situação da margem do Arroio Cancela - Santa Maria, face à legislação ambiental - Werner, Priscila Vaqueiro Nascimento; Fuchs, Regina Hardok (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Este trabalho consistiu na análise da situação das margens do Arroio Cancela frente a legislação ambiental. O arroio, em toda sua extensão, localiza-se dentro do perímetro urbano da cidade de Santa Maria, RS. Determinou-se, em 12 pontos ao longo do arroio, a largura protegida de suas margens. Para isso, utilizou-se uma carta de 1:10 000 do município. Como complementação, obtiveram-se algumas fotos dos locais referidos. Foi produzido um mapa com as medidas realizadas e a exigida pela legislação ambiental. Constatou-se que a maior parte da área percorrida pelo arroio, não se encontra preservada, estando ocupada com construções de residências, ou comércios, ou pavimentada, ou canalizada, ou até mesmo, coberta por resíduos sólidos e entulho. Isso comprova a densidade do fenômeno de urbanização que tem provocado a poluição do arroio, exposição da barranca, ocupação do leito maior, infiltração das áreas construídas, assoreamento, transporte de sedimentos e inundações no período das cheias.