Administradores municipais e gestão ambiental - Cavallieri, Maria do Carmo Peixer; Buriol, Galileo Adeli (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
Estudou-se o perfil dos prefeitos, de alguns municípios da região central do Estado do Rio Grande do Sul, nos aspectos de sua conscientização e conhecimentos sobre as questões ambientais. Buscou-se também identificar o problema ambiental dominante nos municípios. O trabalho foi realizado em dez (10) municípios: Caçapava do Sul, Encruzilhada do Sul, Faxinal do Soturno, Júlio de Castilhos, Restinga Seca, Rio Pardo, Rosário do Sul, São Sepé, Sobradinho e Tupanciretã. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário que foi respondido por cada um dos prefeitos. Os resultados mostraram que eles têm conhecimento e consciência dos problemas ambientais locais. Os principais problemas levantados foram falta de infra-estrutura como saneamento básico, coleta de lixo, habitação e coleta seletiva de lixo, poluição do ar e da água, deterioração das áreas agrícolas, uso excessivo de agrotóxicos, localização de indústrias em área urbana, lixo doméstico e extração mineral predatória.