Diagnóstico de fatores determinantes do clima organizacional em uma empresa - Leal, Juliana Wahirich; Trevisan, Marcelo (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
O diagnóstico de fatores determinantes do clima organizacional, ligados à liderança, motivação, comunicação e qualidade de vida, em uma empresa do setor alimentício, deu-se através da análise das respostas a um questionário elaborado para essa finalidade e aplicado aos funcionários da empresa. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a liderança da empresa é considerada autoritária por grande parte dos funcionários; os funcionários consideram-se motivados e com bom ambiente de trabalho; tanto a comunicação interpessoal como a organizacional apresentam-se em níveis satisfatórios; e d) a qualidade de vida é vista pelos funcionários, de modo geral, mais como valores emocionais e psicológicos do que como valores materiais. Paralelamente, evidenciou-se a importância da pesquisa do clima organizacional como instrumento para descrever o ambiente psicológico de uma empresa.