Levantamento socioeconômico ambiental da área ferroviária desativada / Km 3 de Santa Maria - RS - Trevisan, Rosana Franco; Villen, Encarnacion Almudí; Santos, Glenio Lopes dos (Disciplinarum Scientia | Ciências Humanas, 2016)
A análise socioeconômica-ambiental e o diagnóstico da área ferroviária - Km- 3. Bairro João Goulart, município de Santa Maria - RS, foi realizada, utilizando-se um formulário que foi aplicado aos habitantes da área. Embora urbana. a mesma apresenta-se com características rurais e possui, em sua totalidade, 18 famílias, contabilizando 93 mudares. Apesar do significativo grau de desemprego e o nível de instrução insatisfatório, comunidade apresenta uma renda familiar razoável e um certo controle da natalidade. As condições ambientais da área apresentam-se comprometidas pela ausência de saneamento básico, desmatamento da mata ciliar e despejo de efluentes domésticos no curso do rio Vacacai-Mirim.