Aquisições morfológicas na aprendizagem do português como língua estrangeira - Oliveira, Luziana Figueiredo; Repetto, Sheila Suzana Brum; Della Méa, Célia Helena de Pelegrini; Barin, Nilsa Teresinha Reichert (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Com esta pesquisa, teve-se por objetivo examinar um dos conhecimentos gramaticais necessários para a comunicação em uma nova língua. Analisa-se, especificamente, as formações morfológicas, inseridas nos conhecimentos gramaticais, necessários para que um estrangeiro, aprendiz do português, consiga uma competência comunicativa mínima. Além do estudo de fontes bibliográficas, foram coletados doze textos produzidos pelos aprendizes de português como língua estrangeira (projeto de extensão do Centro Universitário Franciscano), a fim de que se localizasse a aquisição das questões morfológicas da língua portuguesa. Foram doze textos selecionados: quatro pertencentes a cada nível de aquisição: inicial, intermediário e avançado. Como principal resultado, registra-se que o aprendiz de português para como língua estrangeira passa por processos de aquisição dos elementos morfológicos muito próximos do que acontece com um falante nativo ao adquirir sua língua materna.