Solução formal e funcional para proteção solar em projetos arquitetônicos - Townsend, Mariana; Vieira, Liése Basso (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
No presente trabalho teve-se como objetivo realizar um levantamento teórico e proposição de um anteprojeto arquitetônico para um Centro de Desenvolvimento Infantil. A primeira infância constitui investimento social, pois é de zero a seis anos de idade que a criança estabelece a arquitetura cerebral que lhe permitirá aprender, sentir, relacionar-se, comportar-se e desenvolver-se ao longo da vida. O aprendizado infantil acontece de maneira diferenciada, e o espaço é um dos condicionantes que podem contribuir positivamente neste processo através da concepção arquitetônica, proporcionando a criança uma interação sinestésica e multissensorial, desenvolvendo-se de maneira dinâmica através dos brinquedos e brincadeiras próprios a idade e o espaço atuando como cenário para o uso e exploração através do imaginário infantil. Esta pesquisa classifica-se como qualitativa e de caráter exploratório. A metodologia de trabalho aplicada, dada o universo que envolve a proposta desse trabalho, deverá ser desenvolvida através da pesquisa bibliográfica e do levantamento de dados. Os estudos relacionados a implantação do Centro de Desenvolvimento Infantil, proporcionaram uma visão holística da situação dos ambientes para educação infantil no Brasil, percebendo-se a carência de espaços para este fim, e as deficiências dos ambientes existentes.