Arquitetura para ambientes geriátricos - Cassol, Bruno Morari; Scherer, Minéia Johann (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
O avanço da tecnologia e do conhecimento tem permitido um considerável acréscimo da longevidade. Porém, junto com o aumento da população idosa, surgem problemas que precisam ser considerados. No Brasil, a oferta de residenciais geriátricos que propiciem autonomia e bem-estar a esta população e aos seus familiares ainda é pequena. Estudos sobre a arquitetura de ambientes geriátricos são importantes para propiciar espaços adequados e de qualidade para esta população. Neste contexto, o objetivo deste artigo é apresentar as principais características que devem ser contempladas em projetos de residenciais geriátricos. A metodologia constituiu-se de pesquisa bibliográfica e estudo de um projeto arquitetônico referente à temática. Através das informações reunidas sobre a terceira idade, constata-se a importância da arquitetura para suprir as demandas e necessidades desta parcela da população e assim, propiciar melhor qualidade de vida e cuidados mínimos para essas pessoas. Portanto, constitui-se função social do arquiteto entender a abrangência do tema e contemplar adequadas características funcionais em projetos de residenciais geriátricos.