A construção do ethos do Internacional de Santa Maria em campo pelos narradores e comentaristas esportivos - Gonçalves, Luana Iensen; Bortoluzzi, Valéria Iensen (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
No presente artigo, analisamos o discurso dos narradores e comentaristas esportivos de modo a verificar a construção do ethos de um time durante a partida de futebol. Este trabalho é um recorte do trabalho final de graduação. Como metodologia, exploramos a pesquisa de campo, a metodologia da ACD e GSF. O corpus é constituído por oito gravações de trechos das narrações de três jogos do Internacional-SM. As análises realizadas se mostram pertinentes, pois explicitam o papel da linguagem na constituição de imagens do time. No discurso dos narradores e comentaristas esportivos, identificamos a utilização de características ora positivas ora negativas em relação ao time, de acordo com a sua rentabilidade em campo: vitória ou derrota.