Verbos irregulares: o paradigma da derivação - Borges, Tania Medianeira Aires; Barin, Nilsa Teresinha Reichert (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Conjugar verbos em Língua Portuguesa não é uma tarefa fácil, considerando os inúmeros verbos irregulares que compõe o nosso léxico. Para o ensino de verbos irregulares e para evitar a “decoreba”, o professor deve discutir uma proposta de ensino da flexão verbal que seja importante para a vida do educando e, nesse sentido, a relação entre tempos primitivos e derivados será fundamental. Nesta pesquisa, o objetivo é analisar, nos livros didáticos de ensino fundamental, se o ensino de verbos irregulares contempla tempos primitivos e derivados. Os pressupostos teóricos embasaram a discussão do corpus, constituído de três livros didáticos, de diferentes autores, para analisar a proposta sobre verbos irregulares. Ainda considerados de forma tradicional, os tempos verbais seguem a flexão no modo indicativo, subjuntivo e imperativo, sem menção aos tempos primitivos e derivados, dificultando a compreensão e a consequente aprendizagem dessa categoria gramatical.