O conto latino-americano contemporâneo: a escrita feminista - uma escrita particular - Schiavini, Marilucia Caetano; Appel, Marta Lia Genro (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Este trabalho de conclusão do Curso de Pós-Graduação Latu Sensu Especialização em Literatura Brasileira pretende investigar a existência de um olhar particularmente feminino em dois contos de escritoras latino-americanas. Para isso, foi feita uma pesquisa de caráter teórico. Inicialmente, registra-se uma abordagem da especificidade do conto latino-americano, descrevendo os fatores que assim o caracterizam. Na sequência, são realizadas algumas considerações em relação à escrita feminista no conto latino-americano, bem como a maneira pela qual ela se manifesta, em dois contos de escritoras de países distintos: “Colheita”, da brasileira Nélida Piñon e “Ángeles en el borde de las pestañas”, da uruguaia Raquel Lubartowski. Em cada um dos dois objetos de análise, são examinados alguns fatores que podem manifestar a existência de uma escrita feminista, de caráter particularmente feminino, na literatura latino-americana produzida por mulheres.