Estante de leitura: uma proposta para o desenvolvimento da prática leitora adolescente - Gründling, Grisiê de Mattos; Niederauer, Silvia (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Inscrita no Grupo de Pesquisa em Estudos Literários da UNIFRA, na linha de Ensino, Leitura e Literatura, esta pesquisa de caráter bibliográfico tem por objetivo instrumentalizar o professor para que ele possa ofertar a alunos das séries finais do Ensino Fundamental leituras de qualidade, tendo como referência o potencial emancipatório da leitura, o interesse e o gosto diversificado dos jovens leitores. Para tanto, faz-se necessária a revisão de pressupostos teóricos acerca da literatura infanto-juvenil, da importância da leitura literária dentro da concepção de emancipação e de horizonte de expectativas; do papel do professor e do leitor, assim como a leitura e a análise de textos literários. A obra de Marina Colasanti, Ana Z., aonde vai você? (1992), constitui o corpus deste trabalho, de modo a demonstrar, em uma das possíveis leituras, como o texto esteticamente elaborado poderá provocar no leitor o efeito emancipatório e atuar em seu horizonte de expectativas.