Retalhos da vida: o vídeo-documentário e a comunicação comunitária como estratégias para mobilização pró-renda - Garcia, Adriana Domingues; Sanchotene, Carlos Renan Samuel; Eckhartt, Dayane; Borelli, Viviane (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Este artigo resulta de um projeto de extensão em comunicação comunitária realizado por três alunos do 5° semestre do Curso de Comunicação Social – Jornalismo, do Centro Universitário Franciscano - Unifra. O principal objetivo foi mobilizar mulheres em um projeto de geração de renda por meio da comunicação na comunidade da Vila Lorenzi, localizada na região sul de Santa Maria. O trabalho desenvolvido na Oficina de Retalhos consiste no aprendizado de técnicas artesanais, utilizando retalhos de tecidos para confecção de tapetes, almofadas, colchas, bolsas e customização de roupas. O produto final foi um vídeo-documentário que registra o trabalho de mobilização social realizado.