O sentido inter-relacional no encadeamento de sentenças em versos - Cavallin, Rosane Mesquita; Barin, Nilsa Teresinha Reichert (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
Na presente pesquisa, temos como principal objetivo avaliar como a unidade semântica pode ser medida via coesão sequencial, através de sinais de pontuação. Segundo Koch (1991), a coesão sequencial diz respeito aos procedimentos linguísticos por meio dos quais se estabelecem diversos tipos de relações semânticas e/ou pragmáticas entre segmentos do texto, garantindo-se a continuidade do sentido. Para atingir o objetivo proposto, primeiramente, realizamos um levantamento teórico, com base em Cunha e Cintra (1999), Koch (1991), Fávero (1993), Travaglia (2004), entre outros, para a fundamentação desta pesquisa. O corpus de aplicação do estudo é composto por dois poemas que foram selecionados de forma aleatória. Nas análises, detectamos que os sinais de pontuação nos poemas foram utilizados pelos autores como mais um recurso para levar o leitor a construir o sentido do texto, a partir do estabelecimento das relações semânticas e/ou discursivas. Os resultados demonstram a importância da pontuação na construção da coesão sequencial no que se refere ao encadeamento por justaposição de sentenças em versos.