O papel da anáfora indireta na progressão textual - Chaves, Joseli Fagundes; Della Méa, Célia Helena de Pelegrini (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
A anáfora indireta é um caso de referência textual, uma vez que, no processo discursivo, os interlocutores constroem referentes de acordo com sua intenção e o contexto em que estão inseridos. Esse processo de referenciação permite ao indivíduo criar objetos-de-discurso que contribuam para a continuidade referencial do texto. Neste trabalho, o objetivo é identificar diferentes tipos de anáforas indiretas e evidenciar o papel que desempenham na progressão textual. Para isso, foram analisados textos de jornais, revistas e excertos de livros em contraponto com a análise de alguns exemplos de anáfora direta. Essa análise tem como base uma pesquisa teórica que começa com a história da Linguística Textual, passando pelo processo de referenciação até chegar ao estudo da anáfora indireta. Os resultados apontam que o papel dessas anáforas não está ligado à noção de correferencialidade, porque é utilizada para introduzir referentes novos no texto e não para retomar elementos já introduzidos previamente, como é o caso da anáfora direta. Portanto, pode-se concluir que as anáforas indiretas são muito importantes na construção de sentido, pois, mesmo não tendo relação direta com um elemento antecedente, ancoram-se no universo textual, garantindo a progressão textual e, com isso, a coerência.