Internet e cidadania: usos sociais da rede em espaços de acesso coletivo como estratégia para integração cidadã em Santa Maria - Antunes, Pedro Henrique; Costa, Priscila; Kleinübing, Caroline; Rivé, Matheus; Sanchotene, Carlos Renan; Brignol, Liliane Dutra (Disciplinarum Scientia | Artes, Letras e Comunicação, 2016)
No artigo, apresentam-se resultados de pesquisa desenvolvida por uma equipe do Curso de Comunicação Social/Jornalismo da Unifra, cujo objetivo é mapear usos sociais da internet em espaços de acesso coletivo em Santa Maria, de modo a identificar alternativas para a inclusão digital. A partir dos conceitos de mediação e cidadania, a pesquisa se propôs ao levantamento de cibercafés, observação, aplicação de questionários e entrevistas com usuários. Com a análise, é possível conhecer os sujeitos que utilizam os cibercafés, suas motivações e como esses ambientes se configuram hoje, como estratégia para integração ao mundo da informação, entretenimento e interação da internet.